Утилизатор пищевых отходов

Понедельник, Март 26th, 2012 от

Актуальность «мусорной проблемы» для Украины неоднозначна: в большинстве случаев рестораторы мало задумываются о проблеме хранения и транспортировки пищевых отходов, а спрос на утилизатор пищевых отходов в секторе общепита на данный момент остается крайне незначительным. Вместе с тем бесспорно, что в перспективе промышленные утилизаторы пищевых отходов очень интересны!

В предприятиях общественного питания, согласно нормам СЭС, проблема отходов решается организацией специального помещения для их хранения (в идеале в холодильной камере или холодильном шкафу) с последующим вывозом — при помощи как соответствующих муниципальных служб, так и частных компаний.
Хранение, и вывоз пищевых отходов связаны с целым рядом сложностей:

  1. Во-первых, необходимость вывозить мусор, привлекая для этого сторонние компании, специализирующиеся на мусороперевозках, — это всегда лишние операционные расходы, не считая чисто организационных проблем.
  2. Во-вторых, для пищевых отходов обязательно должны быть предусмотрены отдельные помещения и проходы, которые не должны пересекаться с другими потоками.
  3. Это приводит к тому, что «под мусор» необходимо выделять дополнительные площади, причем часть из них — это просто транспортные потоки, которые дополнительно использоваться никак не могут. А площадь, особенно в центре города, — это деньги, и немалые!

Утилизатор пищевых отходов — это специальное оборудование для кафе, баров, столовых и пищевых производств. И между тем, если использовать специальное оборудование для утилизации пищевых отходов, сокращая их до минимума или даже полностью от них избавляясь, можно значительно сэкономить — и на полезной площади, и непосредственно сократив финансовые затраты.

Утилизатор пищевых отходовПредлагаемые на сегодняшний день технические решения позволяют избавляться от 90% всех пищевых отходов: по сути, нельзя утилизировать на месте только твердые отходы и одноразовую тару. Таким образом, использование данных технологий позволит:

  • реально сократить площадь помещения для хранения мусора;
  • на 70?80% сократить расходы на вывоз пищевых отходов;
  • значительно улучшить гигиеническое состояние производственных помещений, а следовательно — облегчить взаимоотношения с СЭС.

Утилизаторы пищевых отходов бывают разными

Условно все кухонные отходы предприятия общественного питания можно разделить на

  • жидкие;
  • мягкие (остатки мясных и рыбных блюд, гарниров, кожура овощей и фруктов и т.п.);
  • твердые (кости, фруктовые косточки и т.п.);
  • другие (бумага, одноразовая упаковка).

Легче всего избавиться от жидких пищевых отходов — они просто выливаются в мойку, и никакого специального оборудования в этом случае не требуется. Для мягких отходов и мелких костей понадобится измельчитель пищевых отходов, который с помощью лезвий из нержавеющей стали мелко перемалывает отходы, и вместе с водой они уходят в канализацию. Экономически оправданного способа утилизации твердых отходов не существует: их приходится хранить и вывозить обычным способом. К счастью, количество твердых отходов обычно не превышает 10?15% от общего объема.

Большинство полупромышленных и промышленных моделей утилизаторов мягких отходов устанавливаются непосредственно под раковину или моечную ванну, а промышленные утилизаторы преимущественно выполнены в автономном варианте и имеют приемную чашу. На случай случайного попадания в машину посторонних предметов утилизатор снабжен аварийной кнопкой.

Для установки измельчителя под раковину подходят все стандартные мойки — в случае нестандартной конфигурации придется использовать переходники или делать развальцовку мойки.

Нередко встречаются ситуации, когда необходимо в больших количествах утилизировать отходы, содержащие достаточно твердые частицы (например, мясные обрезки с жилами), — это грозит банальным засорением канализации, особенно если состояние канализационных сетей далеко от идеала. В этом случае к выходу канализационного патрубка утилизатора подсоединяется пресс-депульпатор, который отделяет воду от большей части перемолотых отходов. На выходе получается вода с содержанием отходов, не превышающим 20% (уходит в канализацию), и спрессованные перемолотые отходы с содержанием воды на уровне 10?20%. За счет перемалывания и отжима объем, занимаемый отходами, уменьшается в среднем на 70% — полученные таким образом измельченные отходы хранятся и вывозятся обычным способом. Причем пресс необходим не только для отжима воды, но и для уменьшения объема мусора — ведь небольшие объемы хранить и вывозить гораздо легче и дешевле.

Кроме того, можно приобрести автономный пресс для твердых отходов, а также одноразовой тары, позволяющий уменьшить объем отходов примерно в 5 раз.

Ресторану на 150?200 посадочных мест вполне хватит одного профессионального утилизатора и сортировочного стола, где все отходы сортируют на жидкие, мягкие и твердые, удаляют случайно попавшие посторонние предметы (например, столовые приборы, полотенца, салфетки и пр.) и утилизируют согласно общим правилам. Для хранения и утилизации отходов, как уже говорилось, необходимо отдельное помещение.

Критерии выбора утилизаторов пищевых отходов

Главная рекомендация для рестораторов — взвешенно выбирать утилизатор, не пожалеть денег и остановиться на профессиональной модели. Бытовые или полупрофессиональные утилизаторы рассчитаны на домашнее использование и малые нагрузки, поэтому в ресторанных условиях они обычно не выдерживают и трех месяцев. В этом случае, приобретая дешевое оборудование вначале, ресторатор вместо экономии получает постоянно выходящую из строя технику и необходимость ее частой замены, а в итоге — потерянное время и деньги.

Промышленные модели утилизаторов характеризуются не только повышенной мощностью, но и сроком эксплуатации оборудования. Бытовой утилизатор, по сути, функционально может мало чем отличаться от промышленного, но он изначально рассчитан на значительно меньшее количество часов работы. В домашних условиях, где данную технику обычно используют не чаще 3-4 раз в день, это оправдано, и утилизатор прослужит достаточно долго. Но в ресторане машина отработает свой срок очень быстро!

Кроме того, основная масса бытовых утилизаторов не предназначена для переработки тех отходов, которые часто необходимо утилизировать в ресторане. Еще один момент: дома мало кто будет бросать в утилизатор кости, «проверяя» его на мощность, а в ресторанных условиях повара с такой техникой мало церемонятся, да и общая скорость работы намного больше — в результате в машину всегда может случайно попасть кусочек пластмассы или металла. Соответственно утилизатор в ресторане должен иметь гораздо больший запас мощности и износоустойчивости!

Кроме того, промышленные утилизаторы принципиально отличаются от бытовых конструкцией и материалами, из которых выполнены корпус и жернова, практически всегда — наличием реверсивного мотора, когда ножи работают попеременно то в одну, то в другую сторону для обеспечения наилучшего измельчения, системы экономии водорасхода (за счет возврата использованной воды) и средствами автоматики, автоматически включающими привод и подачу воды при подаче отходов и отключающие их при отсутствии отходов.

Итак, при выборе утилизатора необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность;
  • объем дробильной камеры;
  • габаритные размеры;
  • срок эксплуатации;
  • уровень автоматики;
  • дополнительные особенности (реверсивная система и др.);
  • уровень шума;
  • гарантия, сервис.

Мы можем подобрать и поставить для вас утилизатор, оптимально учитывая все перечисленные требования.

Наши координаты: телефон 044 494 27 99, электронный адрес info@andeg.com.ua

По материалам: Мусорный ветер: доходы от отходов (Журнал РестораторЪ (№4/2005).

3 - столько отзывов to “Утилизатор пищевых отходов”

  1. Ирина Юрьевна:

    Прошу дать коммерческое предложение на утилизатор пищевых отходов для предприятия общественного питания на 700 мест. Предусмотреть централизованный сбор отходов, отделение жидкости от отходов растительного происхождения. Техническое описание и требования к монтажу и эксплуатации обязательны.

  2. admin:

    Большое спасибо за запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

  3. Добрый день, интересует утилизатор пищевых отходов для ресторана на 200 посадочных мест. Отделение жидкости, для уменьшения объема отходов и устранения запахов.

Делайте заказы и запросы!