Способы утилизации пищевых отходов

Среда, Апрель 4th, 2012 от

Возможности утилизировать пищевые отходы мы уже затрагивали в статье «Технологии утилизации отходов«. Остановимся сегодня в большей степени на отходах пищевых, и рассмотрим некоторые способы утилизации пищевых отходов. А также оборудование, предназначенное для этих целей, и выгоды, которые даёт утилизация отходов.

Способы утилизации пищевых отходов — это возможности сэкономить и улучшить условия для ресторанов, кафе, столовых, пищевых производств — то есть, для всех мест, где пищевые отходы появляются в большом количестве. Для предприятий, связанных с переработкой продуктов питания, проблема хранения и утилизации отходов решается чаще всего путем организации места хранения отходов и их последующего вывоза. При правильной организации производства по такой схеме для хранения отходов необходимо использовать отдельную холодильную камеру, для вывоза отходов заключать договор с организацией, имеющей разрешение местных властей. Менеджмент предприятий вынужден мириться с этой затратной статьей как с неизбежным злом. Однако существует целый ряд решений, позволяющих контролировать объем отходов, сокращающий их объем до минимума или даже позволяющий полностью избавиться от них.

Перед тем как рассматривать технологию утилизации отходов, попробуем классифицировать их по видам для лучшего понимания стоящей перед нами проблемы. Весьма условно отходы можно разделить на:

  • жидкие отходы;
  • мягкие отходы (остатки приготовленных мясных блюд, мезга, кожура, образующиеся в процессе чисти овощей и т.п.);
  •  твердые отходы (кости, фруктовые косточки и т.п.);
  • одноразовая тара для упаковки продуктов.

Самой простой утилизации могут быть подвергнуты жидкости, которые просто сливаются в канализацию. Соответственно, метод перевода пищевых отходов в жидкое состояние является основным способом утилизации.

Для борьбы с мягкими отходами предлагаются промышленные утилизаторы пищевых отходов, представляющие собой жерновую мельницу с подачей воды на жернова. Предлагаемые в каталоге измельчтелей пищевых отходов профессиональные модели имеют различную производительность и формат, что подразумевает возможность их использования или в качестве стационарных, отдельно стоящих изделий, встраивания в моечные ванны или вваривания в рабочие поверхности.

Применение стационарных моделей более предпочтительно, так как позволяет правильно организовать рабочее место, расположив перед утилизатором стол сортировки отходов для предварительного отделения твердых отходов от мягких. Принцип работы измельчителей пищевых отходов основывается на измельчении мягких отходов с их одновременным смешением с водой, что дает на выходе жидкую пульпу, отправляемую в канализационную сеть. Мощный привод и жернова большого диаметра позволяют измельчать до 90% отходов, образующихся в процессе функционирования предприятия общественного питания, сокращая издержки, связанные с их хранением и вывозом.

Нередко встречаются ситуации, когда состояние канализационных сетей не позволяет сбрасывать пульпу с большим содержанием твердых фракций  в канализацию — в этом случае к выходу канализационного патрубка утилизатора подсоединяется депульпатор (или же дегидратор). Функция депульпатора — отделение воды от большей части перемолотых отходов. На выходе депульпатор (дегидратор) отходов выдаёт воду с содержанием отходов не превышающим 20%, и спрессованные перемолотые отходы с содержанием воды на уровне 10-20%. За счет перемалывания и отжима объем, занимаемый отходами, уменьшается в среднем на 70%. Полученные таким образом измельченные отходы проще хранить.

Для депульпирования используется вертикальный шнековый пресс. Использование интегрированного утилизатора-депульпатора позволяет оптимизировать использование воды: ее расход сокращается за счет повторного использования воды, получаемой при отжиме пульпы в утилизаторе.

Использование всех способов утилизации пищевых отходов позволит:

  • реально уменьшить расходы за счет сокращения площади хранения (например, заменить холодильную камеру холодильным шкафом);
  • на 70-80% сократить расходы на вывоз пищевых отходов;
  • значительно улучшить гигиеническое состояние производственных помещений за счет сокращения до минимума времени нахождения отходов в местах, связанных с производством.

Узнать подробнее или заказать утилизаторы пищевых отходов вы можете по телефону 044 494 27 99 или по электронному адресу info@andeg.com.ua

Делайте заказы и запросы!