Как решить проблему отходов?

Понедельник, Апрель 2nd, 2012 от

Сегодня зададимся вопросом «Как решить проблему отходов?» и рассмотрим её с разных сторон. В частности, чтобы посмотреть, как к ней относятся промышленные утилизаторы пищевых отходов. А также другие способы утилизации мусора.

Как решить проблему отходов? Ну, это не так просто, как может показаться. Поскольку к эффективной системе управления отходами развитый Запад начал переходить недавно и с переменным успехом, то у Украины есть шанс не отстать хотя бы в этой отрасли. Нам следует учесть чужой опыт, причем не только развитых стран, но и государств «третьего мира» — эпизодические успехи есть и там, причем стоят они значительно дешевле. А главное — развивать собственную систему обращения с отходами, приобщив к этому профильные институты, государственные и коммунальные структуры, отвечающие за отходы (Минэкобезопасности, Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики, местные управления ЖКХ), общественные организации.

Как решить проблему отходов?Нет оснований утверждать, что такая работа не ведется. Учитывая опыт ведущих зарубежных систем, прежде всего «Дуальной системы Германии», еще в 1998 году при Министерстве экономики Украины была учреждена государственная компания «Укртарапереработка». По замыслу, компания должна была выполнять аналогичные «Дуальной системе» функции: аккумулировать средства, собранные с производителей и импортеров продукции в упаковке и таре, в соответствии со специально разработанными тарифами.

Средства, в свою очередь, должны были направляться на развертывание системы предприятий, в том числе комплексных, перерабатывающих вторичное сырье;

  1. на внедрение в стране системы раздельного сбора отходов (на первом этапе — путем установления специальных контейнеров с надписями «Картон, бумага», «Металл», «Пластмасса», «Стекло», «Комбинированные материалы», «Текстиль» и т.п., с дальнейшим усовершенствованием системы);
  2. на стимулирование сбора вторичного сырья предприятиями и физическими лицами.

Однако из-за неприятия рядом предпринимателей, прежде всего производителями напитков и другой фасованной продукции, нового, как они считают, налога и лоббирования ими своих интересов, соответствующие постановления Кабмина были упразднены. До сих пор специальных налогов на упаковку и тару, как и на другие предметы и материалы, которые становятся бытовыми отходами, в отечественной практике нет. Без главного источника финансирования функционирование «Укртарапереработки» ограничилось разработкой концепций и предложений, что тяжело реализовать на практике.

Собственное видение решения проблемы твёрдых бытовых отходов регулярно предъявляет Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины. Тем не менее и его последняя, 1999 года, «Концепция обращения с бытовыми отходами в Украине», и предыдущие не отказываются от идеи развертывания в стране мусоросжигательных заводов. А опыт, как зарубежный, так и собственный, свидетельствует: сжигание мусора — путь ошибочный, экологически опасный и экономически невыгодный.

Вместе с тем отечественные специалисты имеют достаточно предложений по обезвреживанию непригодной для переработки массы мусора, такие, как

  • организация полигонов нового типа,
  • внедрение масштабных пиролизных установок,
  • переведение отходов в топливо
  • и прочее.

Часть разработок уже внедряется, но без эффективной системы финансирования этот процесс может затянуться надолго.

Однако следует понимать, что главное внимание в любой программе обращения с бытовыми отходами должно уделяться работе с населением. Именно его активная позиция — залог успешной деятельности в одних западных странах, тогда как равнодушие сводит на нет усилия в других. Работа с населением, как это ни странно, требует и наибольших затрат. Опыт внедрения системы раздельного сбора отходов в пяти новых федеральных землях ФРГ засвидетельствовал, что

  • на воспитание населения (в том числе и на учебную работу в детских садиках, школах, профессиональных и высших учебных заведениях и пропаганду необходимости раздельного сбора отходов в средствах массовой информации) было израсходовано 70% средств,
  • на создание системы (четкой структуры, способной эффективно вести себя с отходами) — 20%,
  • на решение технических проблем (внедрение эффективных технологий переработки отходов) — 10%.

Украинским энтузиастам внедрения эффективной системы раздельного сбора и переработки отходов не стоит недооценивать потенциал собственной страны. Ведь, с одной стороны, даже в Европе не все государства уже наладили функционирование таких систем. С другой — программа, хорошо принятая населением, работает несмотря на первоначальный скепсис. Об этом свидетельствует опыт США, где переработка мусора в последние годы растет прогрессирующими темпами. Однако еще в начале 90-х американские специалисты утверждали: национальный менталитет их соотечественников значительно отличается от немецкого, и поэтому дело с добровольным участием населения в сортировке мусора не будет успешным. Оппоненты же этих специалистов провели исследования, показывающие, насколько можно рассчитывать на население в этом деле, — и получили такие результаты:

  1. 31% населения готов с энтузиазмом принимать участие в программах по получению вторсырья с отходов, независимо от материальных стимулов.
  2. 46% населения одобрительно относятся к сбору вторичного сырья и готовы принимать участие в процессе без материального поощрения при условии, что это не будет очень сложно.
  3. 21% населения относится к сбору вторсырья более или менее неодобрительно. Эти люди считают, что такие программы требуют немало усилий и это дело властей, а не населения, и прочее.
  4. И только 2% населения безнадежно: эти люди не хотят и практически ни при каких условиях не будут принимать участия в программах.

Неизвестно, проводились ли такие опросы в Украине. Вероятно, населению не так уж и нравится жить в мусорную эру, и оно готово положить этому конец. Вот только не знает — как это сделать?

Например, применяя промышленные утилизаторы пищевых отходов.

Заказать промышленные утилизаторы пищевых отходов вы можете по телефону 044 494 27 99 или по электронной почте info@andeg.com.ua

Делайте заказы и запросы!